Химчистка Эдиль
Пылевые клещи – паукообразные насекомые размером 0,1-0,3 мм. Они встречаются там, где постоянно живут люди, среда комфортная для людей является оптимальной и для существования клещей. Клещи не способны кусаться и питаться кровью, но человек - источник бесперебойного питания для них. Пылевые клещи используют в пищу отмершие чешуйки эпидермиса, которых в норме за год с человека слущивается до 400 грамм.
Несмотря на то, что пылевые клещи не паразитируют на человеке, они представляют опасность, так как их фекальные выделения содержат сильнейшие аллергены. Клещи испражняются до 20 раз в сутки, экскременты накапливаются в домашней пыли, и затем вместе с ней поднимаются в воздух, например при уборке, и способны находиться в нем, не оседая до 20 минут. При контакте с клещами, и прежде всего с их выделениями, возможно развитие аллергических реакций по типу аллергического ринита, респираторного аллергоза, бронхиальной астмы, атопического дерматита, коньюнктивита; при попадании клещей в желудочно кишечный тракт, возможно развитие глубоких акариазов.
Обычно клещи селятся колониями, с концентрацией насекомых от 10 до 10000 на 100 грамм пыли, причем численность популяции обычно меняется на протяжении года, пик численности приходится на осенние месяцы. Безопасной для человека является концентрация до 100 насекомых на грамм пыли, при численности более 500 клещей на 1 грамм пыли, возможно развитие разнообразных аллергических реакции, прежде всего проявляющихся поражением кожных покровов и органов дыхательной системы. Наиболее частые симптомы - это заложенность носа, чихание, выделения из носовых ходов, конъюнктивит, кашель, кожные реакции по типу крапивницы, одышка, зуд, покраснение глаз, отеки под глазами.
Аллергены пылевых клещей особенные, они не витают в воздухе, а оседают в пыли, на тканях. Контакт с аллергенами происходит во время сна, смены постельного белья, уборки, всегда, когда поднимается и вдыхается пыль.